Забытое искусство декодеров перфокарт

Мы любим всё - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…

Александр Блок. Скифы, 1918

Мы готовились к детскому новогоднему утренику (путешествие с волшебной книгой сказок), И, пока мы рылись в старых книгах в поисках сюжетов и иллюстраций, на глаза вдруг попался такой странный объект прикладного искусства - декодер перфокарт начала 80-х годов, раскрашенный пастельными карандашами в стиле, во многом перекликающимся со стилем нашей волшебной книги, с красивыми девчачьими буквами


На сети я смог найти лишь один-единственный пример такого декодера, значительно менее художественный и, безусловно, мальчишеский.


А ведь когда-то их должны были быть тысячи, по всем странам СЭВ, да наверно и на Западе тоже … неужели их всех поглотило безвозвратное время?

Чтобы разобраться, как эта штуковина должна была работать, мне пришлось разыскать таблицу кодировки перфокарт EBCDC (IBM/360, крестная мама ЕС ОС) (на самом деле эта таблица полностью совпала с более привычной ASCII в данной группе символов)


Конечно, правила оказались очень простыми, и я даже сделал свою собственную демо-перфокарту с помощью принтера и лезвия бритвы. Слайд-шоу демонстрирует все технические детали (только, скорее всего, вам придется начать показ слайд заново). По мере того, как вы протаскиваете перфокарты сквозь рукав декодера, колонка за колонкой появляются в его узкой прорези. В трех верхних рядах (0, 11, 12) может быть не более одного отверстия. От его позиции, следуйте по цветной полосе до уровня дополнительной дырки в рядах с 1-го по 9-й (например, самая первая колонка моей перфокарты пробита в 12-м ряду (ага, синяя полоска!) и в 8-м ряду (значит, это “H”!). Правой стороной декодера пользуются, если есть только одна дыра в рядах 1-9; а если там два отверстия, то одно из них должно быть в восьмом ряду, где маленькая стрелочка на декодере указывает вам, что тогда надо переключиться на левую сторону

Некоторые из нестандартных символы поначалу поставили меня в тупик. Например, ¤ ... да, эта штуковина действительно изпользовась вместо знака доллара, а придумали ее итальянские работники телекоммуникационного ведомства еще до зари компьютерной эры, чтобы использовать его как “универсальный символ ваюты” вместо политически запятнанного $. В 1964-м году, Рабочая Группа по Алфавитам CCITT (Международного Телеграфно-Телефонного Консультативного Комитета, подразделения Междунородного Союза Телекомминикаций) сделала ¤ стандартным символом, к большой радости доллароненавистников из СЭВ. Сначала этот символ даже не предплогалось использовать в печати, это была просто условная замена национальных символов валют стран-участниц, но потом пришли компьютеры и ЕС ОС, и несуществующий знак получил право на самостоятельную жизнь. (Вообще-то Википедиа утверждает, что такой значок из солнечного диска с четырьмя лучами уже существовал на древнем Крите в Линейном письме А и Б, и предположительно означал цифру 1000?)

А этот знак, ¬, означает логическое отрицание, и напоминает людям моего ппоколения разве что о программировании на Ассемблере, но даже и сегодня молодежь с ним бывает знакома, благодаря курсу Теории Знания из школьной программы системы Международного Бакалавреата.

Да и сама перфокарта давно превратилась в призрака ушедших дней. Её болле чем столетняя история в складских заказах, билетах на транспорте, и, наконец, в компьютерных технологиях почти позабыта. Последнее, что мы еще припоминаем - эта бесславная история “недопробитых перфорационных отверстий” времен фиаско с президентскими выборами во Флориде в 2000-м году (мне она живо припомнилась, когда мои собственные прорезанные бритвой прямоугольнички остались качаться на двых углах или свисать на одном уголке!)

Мо искусство расшифровки кодов прошлого продолжает жить, и поэтическая красота чисел - бессмертна!

Александр Дольский.
Арифметика

Однажды 2/12 позвали 3/13:
– Пойдемте, 3/13, пройдемся вечерком.
– Ах, что Вы, 2/12, – смутились 3/13, –
Увидят 5/15, что Вы со мной вдвоём.

– Пусть видят 5/15, – сказали 2/12, –
Мне это, 3/13, поверьте, все равно.
Пусть знают 5/15, – сказали 2/12, –
Что я Вас, 3/13, люблю уже давно.

– И я Вас, 2/12, – сказали 3/13, –
Пройдемте, 2/12, подайте мне пальто.
Ну что нам 5/15, ну что нам 6/16,
Ну что нам 7/17 и даже если 100!